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Warum Gans
oder Karpfen?
Einige Stimmen, aus dem In-
ternet geklaut:
Ich glaube, weil sie die Gänse
nicht den Winter durchfüttern
wollten, wurden sie verzehrt. Ich
vermute die Ursprungszeit im
Mittelalter.
Der Weihnachtskarpfen ist ein
Festgericht mit einer sehr lan-
gen Tradition und gehört heute
in Österreich und Teilen Mit-
tel- und Osteuropas zu den klas-
sischen Weihnachtsgerichten.
Die Tradition stammt aus dem
Mittelalter, als der Heiligabend
ein hoher Fastentag war, an dem
man nur Fisch und kein sonsti-
ges Fleisch essen durfte. Da man
bereits im Mittelalter in Klöstern
Karpfen züchtete, waren die Fi-
sche auch zur Weihnachtszeit
verfügbar. Dem Karpfen (und
dem Hecht) kamen damals au-
ßerdem sehr starke religiöse Be-
deutungen zu, weshalb man sie
an Weihnachten besonders gern
aß. Eine alte schlesische Sitte
gibt es heute noch: Am Morgen
des 25. Dezembers legt man die
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