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Warum Gans








          oder Karpfen?
































                                                                                 Einige Stimmen, aus dem In-
                                                                                 ternet geklaut:
                                                                                 Ich glaube, weil sie die Gänse
                                                                                 nicht  den  Winter  durchfüttern
                                                                                 wollten, wurden sie verzehrt. Ich
                                                                                 vermute  die  Ursprungszeit  im
                                                                                 Mittelalter.

                                                                                 Der  Weihnachtskarpfen  ist  ein
                                                                                 Festgericht mit einer sehr lan-
                                                                                 gen Tradition und gehört heute
                                                                                 in Österreich und  Teilen Mit-
                                                                                 tel- und Osteuropas zu den klas-
                                                                                 sischen    Weihnachtsgerichten.
                                                                                 Die Tradition stammt aus dem
                                                                                 Mittelalter, als der Heiligabend
                                                                                 ein hoher Fastentag war, an dem
                                                                                 man nur Fisch und kein sonsti-
                                                                                 ges Fleisch essen durfte. Da man
                                                                                 bereits im Mittelalter in Klöstern
                                                                                 Karpfen züchtete, waren die Fi-
                                                                                 sche auch zur  Weihnachtszeit
                                                                                 verfügbar.  Dem  Karpfen  (und
                                                                                 dem Hecht) kamen damals au-
                                                                                 ßerdem sehr starke religiöse Be-
                                                                                 deutungen zu, weshalb man sie
                                                                                 an Weihnachten besonders gern
                                                                                 aß. Eine alte schlesische Sitte
                                                                                 gibt es heute noch: Am Morgen
                                                                                 des 25. Dezembers legt man die



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